서예교실

鹵 鹿 麥 麻 黃 黍 黑부 초서

鹵 鹿 麥 麻 黃 黍 黑부 초서

 

鹵(卤. 소금 로; lǔ) - 

鹹(咸. 짤 함; xián) - 鹵변은 주로 酉 자로 쓴다. 간체자는 발음이 같은 咸xián으로 쓴다. 곧, 번체는 鹹이고, 속자는 醎이다.

鹽(盐. 소금 염; yán) - 세 번째는 毛澤東의 간체자 초서이다. 간체자는 盐으로 본래 속자였다. 塩은 통자이다. 인공 소금을 가리킨다.  

鹿(사슴 록; lù) - 사슴의 두 뿔이 나타나 있다. 그리고 花와 차이점을 알아야 한다.

麋(큰사슴 미; mí) - 

麒(기린 기; qí) - 

麓(산기슭 ; lù) - 

麗(丽. 고울 려; lì,lí) - 두 가지 형태가 공존한다. 

麝(사향노루 사; shè) - 

麟(기린 린; lín) - 

麤(粗. 거칠 추; cū) - 초서의 용례가 없어서 행서로 대신한다. 간체자는 발음이 같은 粗cū 자로 정했다. 粗의 이체자는 놀랍게도 ‘觕, 麤, 麄, 麁’ 등이 있다.

麥(麦. 보리 맥; mài) - 예서에 온 초서는 그대로다. 간체자도 여기에서 선택했다.

麴(麹. 누룩 국; qū) - 

麵(面. 밀가루 면; miàn) - 麪miàn

麻(삼 마; má,mā) - 

麾(대장기 휘; huī) - 麾下

黃(黄. 누를 황; huáng) - 간체자는 작은 차이이지만 유의해야 한다.

黍(기장 서; shǔ) - 

黑(검을 흑; hēi) - 

黔(검을 검; qián) - ‘검다’

黙(묵묵할 묵; mò) - 默默不答

黛(눈썹먹 대; dài) - 

黜(물리칠 출; chù) - 

點(点. 점 점, 점검할 점; diǎn) - 點檢하다.

黨(党. 무리 당; dǎng) - 

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