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핵심정리
갈래 : 설명문, 기사문
성격 : 해설적, 설명적, 객관적, 분석적, 예시적, 시각적
구성 : 병렬식 구성
제재 : 신문기사, 텔레비전 광고, 인터넷 등 각종 매체.
특징
① 내용에 알맞은 시각적 자료를 활용하여 이해를 돕고 있다.
② 독자에게 친숙한 사례를 제시하여 전달 효과를 높이고 있다.
③ 각종 매체의 특성을 독자의 경험과 연결하여 쉽게 이해하도록 도와 주고 있다.
주제 : 다양한 매체 언어의 특성과 효율적 이용
학습활동
1. 이 기사는 독자에게 '김치'에 대한 교양 정보를 전달하고자 하는 성격을 지니고 있다. 다음 사항을 중심으로 기사를 검토하여 토론해 보자.
(1) 어떤 점을 중심으로 김치를 다루고 있는가?
(2) 제목, 요약문, 전문 등은 어떤 역할을 하는가?
(3) 정보 그림은 기사 내용과 어떤 관계가 있는가?
(4) 기자의 주관적인 판단을 배제하고 제3자의 말을 자주 인용하는 이유는 무엇인가?
(1)▶ 김치에서 활동하고 있는 미생물의 세계를 과학적으로 설명하는 데 초점을 맞추고 있다.
(2)▶ 제목, 요약문, 전문 등은 이 기사를 통해서 다루고자 하는 김치에 대한 과학적 해명의 주요 내용을 압축하여 전달함으로써 독자의 호기심을 자아내고, 본문에서 다룬 내용을 예고하는 역할을 하고 있다.
(3)▶ 정보 그림은 김치의 주원료를 보여 주는 그림, 김치의 맛을 내는 토종 젖산균의 게놈 지도 초안, 김치의 숙성 단계에 따라 등장하는 둥근 젖산균과 막대 젖산균의 현미경 사진 등으로 이루어져 있다. 이는 김치의 맛을 내는 요인을 과학적으로 설명하려는 기사의 내용을 이해하는 데 도움을 주고 있는 시각적 자료이다.
(4)▶ 기자는 대학 미생물학과 교수의 말과 김치 연구 단장의 말 등을 인용하여 김치에 존재하는 미생물 생태계를 설명하고 있으며, 이러한 설명을 바탕으로 결론 부분에 토종 젖산균의 유전자 지도 초안을 작성한 교수의 말을 빌어 생물 산업으로의 발전 가능성에 대해 언급하고 있다. 따라서 이 글은 단순한 사실의 전달의 전달만을 목적으로 하고 있지 않음을 알 수 있다.
2. 이 기사를 읽고, 쓸모 있다고 판단되는 정보를 간단히 메모해 보자. 그리고 그 결과물을 친구들이 메모한 것과 비교해 보자.
▶ 생략
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