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<?xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" />茶道(EBS)
강영숙(예지원 원장), 김영임(국악인) - 선우재덕 사회
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道는 마음을 닦는 일.
茶에 대한 기록은 620년에 처음 보임
828년 흥덕왕 때 김대렴이란 사람이 차씨를 중국에서 가져와 쌍계사에 심고 길렀다는 기록 보임. 일본은 500년 역사밖에 안 됨.
茶具
茶罐 - 차 주전자
熟盂 - 물 식힘 그릇
茶匙 - 대나무로 만든 차 숫가락
茶壺 - 차가 들어있는 항아리 - 1인분 2g(차시로 3번)
茶卓 - 받침
火爐
차솥
물항아리
瓢子 - 물 뜨는 표주박
準備
차탁은 왼쪽에.
숙우 제자리.
찻잔 바르게 놓기(맑은 마음과 정중한 자세로)
烹主 - 차 끓이는 주인
茶巾 - 행주
앞 김부터 뺀다 - 100도, 숙우에 1,2분이면 80도
표자로 숙우의 8부 그리고 적막을 깸
熟盂의 물 - 다관에
시계 반대 방향으로 돌림
차마시는 예법
오른손이 위에 오게 포겐다.
왼손 바닥 위에 살짝 올려 놓고 오른손으로 감싼다.
1. 눈으로 빛깔 감상
2. 코로 냄새 맡으며
3. 혀로 맛보듯
결국 서두르지 말라는 뜻으로 마음의 여유를 가지고 임하라는 것.
모두 바쁜이에게 여유를 줌.
자신이 먼저 맛봄.
撤床.설겆이
덕담, 시, 여유, 한복, 인사
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