서울미술협회

2007 서울미술협회전 출품작

서울미술협회 이사장님이시자 홍익대학교 교수이신
이두식 교수님께서 작품 교환 조건으로 소장하셨다.

<老子(노자)> 제45장

大成若缺(대성약결)이나 其用不弊(기용대결)하고  
大盈若冲(대영약충)이나 其用不窮(기용불궁)이라.
大直若屈(대직약굴)하고 大巧若拙(대교약졸)하고
大辯若訥(대변약눌)이라.
躁勝寒(조승한)하고 靜勝熱(정승열)이라      
淸靜爲天下正(청정위천하정)이라.

크게 이룬 것은 모자라는 듯하나 그 쓰임은 닳는 법이 없고
크게 찬 것은 빈 듯하나 그 쓰임은 다하는 법이 없다.
크게 곧은 것은 구부정한 듯하고, 정말 공교한 것은 유치한 듯하고,
뛰어난 웅변은 더듬는 듯하다.
돌아다니면 추위를 이기고, 가만히 있으면 더위를 이긴다.
맑고 조용하면 천하가 바로 된다.
우리들의 인식이나 가치 판단은 항상 속기 쉽다. 그러나 무위자연의 입장에서 보면 어리석어 보이는 것도 진정 어리석다고만 할 수 없고, 진정한 현자일수록 도리어 어리석어 보이는 것이다. 상식적인 인식이나 세속적 가치관에 대한 비판을 명쾌하게 지적하고 있다./>/>
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments