노원서예협회

2007 노원서예협회전 작품 해설

출품작가

1. 강미애(현봉)

2. 강순권(임중)

3. 구대섭(청석)

4. 권상학(와석)

5. 권상호(도정) 회장

6. 권성하(유정) 고문

7. 권오훈(남록) 정보위원

8. 김길애(혜담)

9. 김명주(세원) 사무국장

10. 김복희(현담)

11. 김용욱(농원) 운영위원

12. 김정섭(남우) 운영위원

13. 김태임(혜당) 운영위원

14. 김풍호(임천)

15. 남영수(가은)

16. 마점분(정산)

17. 명재승(백암)

18. 박만순(당훈)

19. 박상애(한샘) 사무국장

20. 배덕정(송향) 운영위원

21. 배석술(심은)

22. 백종춘(매곡) 운영위원

23. 변오우(성촌)

24. 서경숙(선화당)

25. 석진원(금헌) 고문

26. 성연규(글뫼)

27. 신창식(돈민)

28. 신현일(만소재)

29. 신희재(석천)

30. 안규진(송정)

31. 안재운(신재) 부회장

32. 오치정(혜천) 운영위원

33. 유호순(문연)

34. 윤옥순(연당)

35. 윤용오(남곡)

36. 이남규(우당) 부회장

37. 이상덕(연석) 운영위원

38. 이순화(둠벙)

39. 이승우(운재) 운영위원

40. 이원자(혜정)

41. 이인용(심송)

42. 이철순(율천)

43. 이희열(경산) 고문

44. 임덕순(백학) 운영위원

45. 정경옥(나래)

46. 주봉순(수연)

47. 최영태(소산) 감사

48. 최옥미(여천)

49. 한동호(동천)

50. 한정혜(송화)

51. 허명숙(고운)

52. 현명숙(영롱) 감사

53. 홍성녀(아정)

54. 홍승표(매당) 운영위원

55. 황경아(단사) 운영위원

56. 황규항(은당) 고문
------------------------ 계 56명

1. 강미애(현봉)

상계9동 보람아파트 107-1203/ 011-704-6584

-대한민국서예전람회 초대작가

-대한민국해동서예문인화대전 초대작가, 운영이사

-신사임당 이율곡서예대전 초대작가

-전국신춘휘호대전 오체상 초대작가

-한국서예대전 초대작가

-인천서가협 공모전 특별상(이사장상) 수상

-주부클럽 초대작가, 묵향회원

-현 현봉서예학원 운영

李奎報(이규보) 詩 ‘夏日卽事(하일즉사)’

輕衫小簟臥風欞(경삼소점와풍령)

홑적삼으로 대자리 시원한 마루에 누웠더니

夢斷啼鶯三兩聲(몽단제앵삼량성)

두세 번 꾀꼬리 울어울어 단꿈을 깨운다.

密葉翳花春後在(밀엽예화춘후재)

무성한 잎에 가려진 꽃은 봄이 갔어도 피어 있고

薄雲漏日雨中明(박운누일우중명)

옅은 구름 뚫는 햇살은 빗속에서도 밝다.

(*)

2. 강순권(임중)

상계10동 694 임광아파트 1-604/ 011-331-3030

-한국서화예술대전 우수 및 대상, 초대작가

-대한민국서예전람회 입선

-강암서예대전 특선 2회

-한국서도협회 특선 2회, 입선 다수, 초대작가

-(사)한국서화작가협회 이사, 심사위원 역임

-한국서가협, 해동연묵회 회원

진 陶潛(도잠)이 읊은 雜詩(잡시)열 두 수 가운데 첫 수 마지막 부분

盛年不重來(성년부중래)

一日難再晨(일일난재신)

及時當勉勵(급시당면려)

歲月不待人(세월부대인)

젊음은 다시 오지 아니하고

하루 해는 다시 밝기 어렵다네.

때를 맞추어 모름지기 힘 써 나갈지니

세월은 사람을 기다리지 않는다네.

(35*137)

3. 구대섭(청석)

도봉구 창4동 주공아파트 1904-905/ 018-340-5122

-대한민국미술전람회 특선 1회, 입선 5회

-서울서예공모대전 입선 1회

-한국서예협회 회원

-금헌연서회전 3회

勇往精進(용왕정진)

勇往精進 自强不息(용왕정진 자강불식)

용맹스럽게 정진하며 스스로 힘쓰고 쉬지 않는다. 천체의 운행은 건실하다[天行健]. 군자는 그것으로써 스스로 힘쓰고 쉬지 않는다[君子以自强不息]. -《역경(易經)》 〈건괘(乾卦)〉 '상전(象傳)'.

(35*68)

4. 권상학(와석)

강북구 번2동 148-490 훼미리힐아파트 101-402/ 011-9858-3492

-신묵회 회원전 5회 출품

-서울미술협회 회원전 출품

-회룡미술대전 입선

-대한민국현대미술대전 입선

-서울미술협회 및 신묵회 회원

樂(락)

한자 ‘樂’과 한글 ‘락’의 오버랩.

(32*32)

5. 권상호(도정) - 회장

중계1동 롯데우성아파트 107-1102/ 011-9009-1999

수원대 미술대학원 서예과 겸임교수/신일고 교사/경희대 한문 강사

민주평화통일자문회의 자문위원

대한민국미술대전 서예 초대작가 겸 심사 2회 역임

한국서예학회, 서울미술협회, 한국예술문화원 이사

삼청시사, 아티스트 카페 ‘소리빛’ 감사

노원구 문화재 자문위원/문화시설 설치 및 운영위원

노원문화예술회관 대관공연물 심의위원

‘라이브 서예’ 30여회 공연 /초대 개인전 3회

2007 세계서예전북비엔날레, 2007 부산서예비엔날레 등 200여회 출품

http://seoyea.com(서예닷컴)

(35*137)

천 개의 눈을 가진 밤

- 原詩鑑賞(원시 감상) -

The Night has a Thousand Eyes

The night has a thousand eyes, And the day but one;

Yet the light of the bright world dies With the dying sun.

The mind has a thousand eyes, And the heart but one:

Yet the light of a whole life dies When love is done.

- Francis William Bourdillon(1852-1921): 국 시인.

6. 권성하(유정) - 고문

하계1동 274-1 웅천상가 410호 덕산묵림/ 011-9652-7406

-(사)국제서법예술연합 한국본부 이사

-(사)초정서예연구원 이사

-(사)서울미술협회 이사

-(사)서울미술협회 서예분과위원장 역임

-노원서예협회 회장 역임

-(사)한국미술협회 서예분과 부위원장 역임

-대한민국미술대전 심사위원, 운영위원 역임

-신사임당 이율곡서예대전 심사위원, 운영위원 역임

-제1회 서화아트페어 초대 개인전(서울 예술의전당)

-관인 덕산서예학원 원장

梅月堂(매월당) 詩 ‘蘆原卽事(노원즉사)’

草綠長堤小逕斜(초록장제소경사)

긴 언덕에 풀은 푸르고 작은 길은 비탈졌는데

依依桑柘有人家(의의상자유인가)

무성한 산뽕나무 속에 인가가 있구나.

溪楓一抹靑煙濕(계풍일말청연습)

시냇가의 단풍 한 떨기 푸른 안개에 젖었는데

十里西風吹稻花(십리서풍취도화)

십리 길에 하늬바람 불어 벼꽃 날린다.

(137*35)

7.권오훈(한맘) 정보위원

상계5동 456-142/ 011-9855-5291

-한중 신묵회전 출품

-제4회 전국예술문화대전 출품

-제9회 노동문화제 한글부문 특상

-노원문화예술회관개관기념전 초대작가

-한전서예대전 초대작가

-홈페이지 제작 및 관리

관동별곡 몇 소절

(*)

8. 김길애(혜담)

상계6동 주공아파트 324-503/ 016-367-5349

-노원서예협회 회원

眞宗皇帝(진종황제)의 勸學文(권학문) 중에서

安居不用架高堂(안거불용가고당)

편안히 거주하기 위해 높은 집을 지을 필요가 없다.

書中自有黃金屋(서중자유황금옥)

책 속에 황금으로 된 집이 있으니.

* 진종황제(眞宗皇帝: 968~1022): 태종(太宗)의 셋째 아들로 송나라 제3대 천자.

(35*137)

9. 김명주(세원) - 사무국장

공릉3동 신원아파트 101-108/ 010-7309-2159

-제4회 신묵회원전

-2006 노원서예협회전

요한복음 3장 16절

蓋上帝愛世至(개상제애세지)

以獨生子賜之(이독생자사지)

使凡信之者(사범신지자)

免沈淪而得永生(면침륜이득영생)

(35*137)

10. 김복희(현담)

상계61동 은빛아파트 304-204/ 016-367-5349

-화묵회전

-한국화구상회전

-전국누드크로키전

-현대여성작가회전

사군자

(29*120*4)

11. 김용욱(농원) 운영위원

중계1동 건영3차아파트 312-401/ 011-307-7839

-노원서예협회 회원

滿而不溢(만이불일)

<효경>의 원문: 制節謹度 滿而不溢(제절근도 만이불일)

(모든 일에 삼가고 절도를 잘 지켜 욕심을 내지 아니하면 권세와 부귀가) 차도 넘쳐 기울지 아니한다.

(35*97)

12. 김정섭(남우) - 운영위원

상계10동 670 주공9단지 아파트관리소 옆 서예실 322-405 / 011-8922-5980

-대한민국서예대전(서협) 초대작가

-서울서예대전 초대작가 및 이사

-경기도서예대전 초대작가

-대한민국화성서예대전 초대작가

-2001세계서예전북비엔날레 특별전

花半開(화반개) - <菜根譚(채근담)>

반쯤 핀 꽃(아름다움의 극치)

(106*35)

13. 김태임(혜당) - 운영위원

경기 이천시 장호원읍 산 41번지/ 011-9593-0413

-대한민국미술전람회 초대작가 및 심사위원

-동양서화 문인화 부문 특선

-갈물회, 묵향회 회원

-현 상계8동, 신곡1동 문화의집 서예강사

조지훈님의 ‘파초우‘

(35*137)

14. 김풍호(임천)

월계4동 272-74(501)/ 011-9758-4591

-노원서예협회 회원

般若心經 三層塔(반야심경 삼층탑)

(35*70)

15. 남영수(가은)

성북구 하월곡3동 삼성레미안 106-901/ 011-1724-5644

-노원서예협회 회원

對句(대구)

野煙有路知依寺(야연유로지의사)

明月無心也進城(명월무심야진성)

들안개도 길이 있어 사원에 의지함을 알고

밝은 달은 무심하여도 성안에 들어오도다.

(35*137)

16. 마점분(정산)

상계8동 주공아파트 11단지 1114-1402/ 010-7732-0023

-노원서예협회 회원

천자문 구

孝當竭力 忠則盡命(효당갈력 충즉진명)

효도하면 힘을 다하고 충성하면 목숨을 다하여라.

(*)

17. 명재승(백암)

상계동 633 주공아파트 1424-1104/ 011-352-1270

-대한민국서예문인화대전 특선

-진사고시서예대전 특선

-신묵회원전 5회 출품

-노원문화예술회관개관기념전 초대

屈原(굴원)의 離騷經(이소경) 句

路曼曼其脩遠兮(로만만기수원혜) 길은 까마득하고 멀어서

吾將上下而求索(오장상하이구색) 나는 오르락내리락 하면서 찾아다닌다.

飲余馬於咸池兮(음여마어함지혜) 나의 말에게 함지에서 물을 먹이고

總余轡乎扶桑(총여비호부상) 고삐를 부상에 매어놓고

折若木以拂日兮(절약목이불일혜) 약목을 꺾어서 해를 털어내고

聊逍遙以相羊(요소요이상양) 잠시 거닐며 배회하노라.

(70*137)

18. 박만순(당훈)

공릉2동 109 비선아파트 505-705/ 010-9071-2236

-노원서예협회 회원

留齊(유재)

留不盡之巧 以還造化(유부진지교 이환조화)

기교를 다하지 않고 남김을 두어 자연에게 돌아가게 하고

留不盡之祿 還朝廷(유부진지록 환조정)

녹봉을 다하지 않고 남김을 두어 조정에게 돌아가게 하고

留不盡之財 還百姓(유부진지재 환백성)

재물을 다하지 않고 남김을 두어 백성에게 돌아가게 하고

留不盡之福 還子孫(유부진지복 환자손)

내복을 다하지 않고 남김을 두어 자손에게 돌아가게 하라.

* 조선 후기의 명필 추사 김정희가 예조참판으로 있던 천문학자 남병길에게 써 준 글이다.

(35*137)

19. 박상애(한샘) 사무국장

상계동 173-1 벽산아파트복합상가 108-206/ 016-551-0191

-대한민국미술대전 입선(2회)

-경기미술대전 입선(5회)

-행주미술대전 특선(2회), 입선(2회)

-새천년한국서예술대전 특선(1회), 입선(2회)

-서울미술대상전 입선(2회)

-한국미술협회 회원

-묵향회 회원

(35*47)

20. 배덕정(송향) - 운영위원

상계6동 740-3 주공2단지 다상가 207호 송향서실/ 010-7345-9450

-한국서가협 초대작가

-월간서예대전 초대작가

-경인미술대전 초대작가

-단원미술대전 추천작가

-김생서예대전 초대작가

-홍재예술 대상

-운현궁여성서화대회 차상

<論語(논어)> 顔淵篇(안연편) 句

子曰 非禮勿視 非禮勿聽 非禮勿言 非禮勿動.

(자왈 비례물시 비례물청 비례물언 비례물동)

예가 아니면 보지 말고,

예가 아니면 듣지 말고 ,

예가 아니면 말하지 말고,

예가 아니면 움직이지 말라.

(23*85)

21. <추가> 배석술(심은)

상계동 95-74/ 010-9706-9700

백제서예대전 입선 2회

千字文 句 중에서

節義廉退 顚沛匪虧(절의염퇴 전패비휴)

절개와 의리 및 청렴과 물러남은

엎어지고 자빠져도 이지러지지 않아야 하느니라.

性靜情逸 心動神疲(성정정일 심동신피)

품성이 고요하면 뜻이 편안하고

마음이 움직이면 정신 피로하다.

22. 백종춘(매곡) - 운영위원

공릉동 81 태강아파트 정문상가 204호 매곡서당/ 016-479-9742

-한국서예청년작가전 초대작가(예술의전당)

-경인미술대전 초대작가

-추사추모 전국서예백일장 초대작가

-KBS전국휘호대회 초대작가

-강암서예대전 초대작가

-제물포서예문인화대전 초대작가

-월간서예대전 심사

-제물포서예문인화대전 심사

-소사벌서예대전 심사

-열린서예문인화대전 심사

-경기북부서예대전 심사

-인터넷서예문인화대전 심사

-세계서법문화 예술대전 심사

獨坐觀心(독좌관심)

고요히 홀로 앉아

자신의 마음을 관찰하자.

(32*68)

23. 변오우(성촌)

상계9동 보람아파트 205-609/ 010-7580-1680

-제3회 서울미술대상전 입선

-제5회 서울미술대상전 입선

-세계서법문화예술대전 입선

牧隱先生(목은선생) 詩 ‘獨坐(독좌)’

獨坐虛堂靜(독좌허당정) 홀로 앉아 텅 빈 집 고요하니

何曾與物違(하증여물위) 어찌 만물과 어긋난 적 있다.

林間聞雀噪(임간문작조) 숲 사이에 참새 지저귐 들리고

空外見鳶飛(공외견연비) 허공 밖 솔개 나는 것 본다.

自得眞難驗(자득진난험) 스스로 터득 참으로 경험키 어렵고

天游未必非(천유미필비) 허공의 유영이 꼭 그릇됨만 아니라.

猶欣無俗事(유흔무속사) 오히려 세속일 없음이 기쁘니

草色映苔扉(초색영태비) 풀빛은 이끼 낀 사립문에 비치다.

(70*137)

24. 서경숙(선화당)

남양주시 와부읍 덕소리 현대홈타운아파트 103-2004/ 017-303-1882

-대한민국미술대전 특선 및 입선

-대한민국통일미술대전 최우수상 수상

-대한민국통일미술대전 추천작가

-제1회 노원서예협회전

-동방연서회 회원

沃野收黃稻(옥야수황도)

長江釣白魚(장강조백어)

기름진 들에서는 누런 벼를 거두고

긴 강에서는 흰 고기를 낚는다.

(25*88*2)

25. 석진원(금헌) 고문

상계6동 764-1, 하라프라자 403호/ 011-237-4858

-대한민국서예대전 초대작가

-서울시립미술관 초대작가

-대한민국미술전람회 초대작가

-중국 섬서성미술관 초대작가

-대한민국서예대전 심사위원 역임

-한국서예협회 감사 역임

好風(호풍)

노원에 좋은 바람이 불기를 기대함.

(70*46)

26. 성연규(고송/글뫼)

상계3동 137-5/ 017-331-8361

-대한민국서예인연합회 회원

-대한민국가훈전

-경기도초대작가전

-동서서도작가협회 회원전(1986∼2006년)

-상계여자중학교 서예명예강사

-현재 세종서예원 원장(1986년 창립)

國泰民安(국태민안)

弘益人間 理化世界(홍익인간 이화세계)

단기 4338년 전 하느님께서 백성을 편안히 살도록 하며,

바른 이치로서 세상 다스림을 건국이념으로 삼아 고조선을 세우시다.

崇祖慕賢 溫良恭儉(숭조모현 온량공검)

조상과 선조를 숭상하고 성현을 사모하고,

온화한 양심과 청렴함을 공경토록 하라.

仁政德治 天定正道(인정덕치 천정정도)

정치는 인으로 백성에게는 덕으로서 다스리며,

하늘이 정한 바른 도리이니 관리들은 민심이 천심임을 명심하라.

大韓民國 泰平無窮(대한민국 태평무궁)

아아! 우리나라 대한민국. 국태민안이 무궁하도다.

만세, 만세, 만만세. 좋은 일만 있으소서.

(35*137)

27. 신창식(돈민)

하계2동 학여울청구아파트 118-1819/ 010-4664-2113

-대한민국서예대전(서협) 입선

-중부서예대전 초대작가

-한일인테리어서전 초대작가

-현. 중앙서예대전 운영위원장

-고려대 서예최고위과정 재학중

黎簡行草書湯傳楹句(여간 행초서 탕전영구)

有思書外得(유사서외득) 글 밖에서 얻는 사상은 있으나

無物眼前來(무물안전래) 눈앞에 굴러들어오는 물질은 없다.

(*)

28. 신현일(만소재)

상계1동 현대2차아파트 201-301/ 011-9083-5122

-서울서예공모대전 특선(1회), 입선(6회)

-공무원미술대전 동상, 특선, 입선 각 1회

-대한민국미술전람회 입선(2회)

-한국서예협회 회원

敵意隨寓(적의수우)

敵意以取樂(적의이취락)

뜻에 맞추어 즐거움을 가지고

隨寓以自安(수우이자안)

곳에 따라 자신을 편안히 한다.

(35*137)

29. 신희재(석천)

상계1동 은빛아파트 101-1208/ 010-5058-3363

-대한민국서예전람회 입선(3회)

<論語(논어)> 子路篇(자로편) 句

欲速則不達(욕속즉부달)

급히 서두르면 일을 이루지 못하고,

見小利則大事不成(견소리즉대사불성).

작은 이익에 집착하면 큰일을 이루지 못한다.

(35*137)

30. 안규진(송정)

상계1동 수락파크빌아파트 507-501/ 010-6822-5744

-고려대학교 교육대학원 서예최고위과정 수료, 동 총교우회 고문

-대한서화연구회 원로자문위원

-노원서예협회 제1회 초대전

-대한민국학생서예문인화대회 심사위원 역임

-한국통일문화진흥회 정 자문위원 겸 동 연수원 교수

-서울시립 노원청소년수련관 서예강사

-수필가, 서예가

-송정서실 원장(12년 운영), 송정장학회 회장

懶翁和尙(나옹화상)의 再漢譯(재한역) 偈頌(게송)

靑山看我居無語(청산간아거무어)

蒼空指吾生不塵(창공지오생부진)

脫愛脫憎棄諸皆(탈애탈증기제개)

如水似風留生歸(여수사풍유생귀)

* 고려 말 懶翁和尙 惠勤(나옹화상 혜근, 1320∼1376)의 原詩(원시).

靑山兮要我以無語(청산혜요아이무어)

청산은 나를 보고 말없이 살라하고

蒼空兮要我以無垢(창공혜요아이무구)

창공은 나를 보고 티 없이 살라하네.

聊無愛而無憎兮(요무애이무증혜)

사랑도 벗어놓고 미움도 벗어놓고

如水如風而終我(여수여풍이종아)

물같이 바람같이 살다가 가라하네.

靑山兮要我以無語(청산혜요아이무어)

청산은 나를 보고 말없이 살라하고

蒼空兮要我以無垢(창공혜요아이무구)

창공은 나를 보고 티 없이 살라하네.

聊無怒而無惜兮(요무노이무석혜)

성냄도 벗어놓고 탐욕도 벗어놓고

如水如風而終我(여수여풍이종아)

물같이 바람같이 살다가 가라하네.

(70*137)

31. 안재운(신재) - 부회장

상계9동 보람아파트 107-1203/ 011-238-1495

-세계평화미술대전 초대작가

-서울특별시 서예대전 초대작가

-노원구서예협회 부회장

唐(당) 皮日休(피일휴) 詩 ‘初冬偶作寄南陽潤卿(초동우작기남양윤경)’ 중에서

寓居無事入淸冬(우거무사입청동)

일 없이 살아가다 맑은 겨울에 들어

雖設尊罍酒半空(수설존뢰주반공)

비록 큰 술독 있지만 술이 반쯤 비었네. 

原詩全文(원시 전문)

寓居無事入清冬(우거무사입청동)

雖設樽罍酒半空(수설준뢰주반공)

白菊為霜翻帶紫(백국위상번대자)

蒼苔因雨卻成紅(창태인우각성홍)

迎潮預遣收魚笱(영조예견수어구)

防雪先教蓋鶴籠(방설선교개학롱)

唯待支硎最寒夜(유대지형최한야)

共君披氅訪林公(공군피창방림공)

(35*137)

32. 오치정(혜천)

상계1동 1302 대창센시티아파트 101-901/ 011-9993-7772

-서울서예공모대전 초대작가

-서울서예공모대전 심사위원, 운영위원 역임

-금헌연서회장

-국민체육진흥공단 경륜고객만족 실장

좋은 品性(품성)

(63*45)

33. 유호순(문연)

도봉구 창4동 주공아파트 1912-1402/ 011-667-7144

-대한민국미술대전 입선

-동양미술대전 초대작가

-서예대상휘호전 우수상 및 초대작가

-서예술대전 우수상

唐(당) 元稹(원진)의 酬翰林白學士代書一百韻(수한림백학사대서일백운) 중에서

多聞全受益(다문전수익)

많이 들으면 오로지 유익함을 받고,

擇善頗相師(택선파상사)

선을 택하여 자못 서로 스승 삼는다.

(35*84)

34. 윤옥순(연당)

강북구 미아3동 305-28/ 011-9652-3951

- 대한민국미술대전 입선

- 공무원미술대전 금상

- 태묵전 출품(5회)

(35*103)

淸風相許(청풍상허)

맑은 바람 서로 허락하듯이 너그럽게 살아감.

35. 윤용오(남곡)

강북구 수유3동 223-29 은행맨션 302/ 010-6655-3179

-신묵회전 참가

-도봉서예문인화대전 입선

-세계서법문화예술대전 입선(3회)

菜根譚(채근담) 句

待人春風 持己秋霜(대인춘풍 지기추상)

남을 대함에 있어서는 봄바람과 같이 따뜻하게 대하고,

자신을 지킴에 있어서는 가을의 찬 서리와 같이 엄격하게 하라.

(35*137)

36. 이남규(우당) - 부회장

중계1동 건영3차상가 2층 경산서예원/ 010-5597-1520

-미술협회 회원

-대한민국미술대전 입선(3회)

-노원서예협회 정기전

-경산서실 운영

‘金剛經(금강경)’ 如理實見分(여리실견본) 第五

凡所有相皆是虛妄(범소유상개시허망)

若見諸相非相 卽見如來(약견제상비상 즉견여래)

무릇 있는 바, 상은 다 허망하니

만약 모든 상이 상 아님을 보면 곧 여래를 보리라.

(35*137)

37. 이상덕(연석) 운영위원

강북구 미아1동 791-2002/ 016-9370-1691

-대한민국서예대전 제14회(2002) 대상 수상, 초대작가

-대한민국서도협회 초대작가상 수상, 초대작가

-강암서예대전 제1회 최우수상, 초대작가

-개인전 2회(2005, 2007)

-대한민국서도협회 심사역임 외 다수

김수환 추기경의 ‘우리가 서로 사랑한다는 것’ 중에서

(70*45)

38. 이순화(둠벙)

중계동 580 성원아파트 101-1401/ 011-254-0340

-대한민국서예전람회 특선 및 입선(4회)

-경기미술, 제물포서예, 한국서예진흥대전 초대작가

-경인미술, 통일미술, 인터넷서예대전 추천작가

-김생서예, 단재서예대전 초대작가

법정스님의 ‘無所有(무소유)’

(19*140)

39. 이승우(운재) 운영위원

중계2동 경남아파트 3-306/ 011-9764-4819

-대한민국 서예청년작가선발 2회-예술의전당(95,96)

-대한민국서예대전(서협)-초대작가(06)

-고윤서회전 ‘전,예,해,행초,한글’(99~현)

-남명선생 탄신500주년 기념초대전-경남문화예술회관(01)

-김달진문학관 개관기념 초대전-김달진문학관(05)

-필하모니 아트페어 개인전(06)

-제1회 서예문화축제 초대개인전-예술의전당(07)

-대한민국서예정예작가전-백악예원(06,07)

-제11회 세계서법문화초대전-예술의전당(07)

*출강

-서울대학교 교수교양 강의(07~현)

-서울대학교 미술학부 ‘서예와 전각의 미’(07~현)

-성신여자대학교 동양화과(00~02)

-(주)앰코코리아 서예반(04~현)

-노원평생학습관 전각반(07~현)

이해인 시 ‘오늘은 내가 반달로 떠도’

(*)

40. 이원자(혜정)

상계3동 청암아파트 104-201/ 010-3099-7624

-세계평화미술대전 입선(2회)

淸風吹泉碧玉響(청풍취천벽옥향)

白雲滿山如水流(백운만산여수류)

맑은 바람이 샘에 부니 벽옥이 울리는 듯하고

흰 구름 산에 가득하니 흐르는 물과 같구나.

(35*137)

41. 이인용(심송)

공릉동 81 태강아파트 정문상가 204호/ 019-592-5914

-대한민국미술대전 초대작가

-국제여성한문서법학회 총무이사

-경기도전 초대작가 및 심사위원

-월간서예대전 초대작가 및 심사위원

-제물포서예문인화대전 대상 및 심사위원

莊子(장자) 至樂篇(지락편) 句

綆短者不可以汲深(경단자불가이급심)

두레박줄이 짧으면 깊은 물을 기를 수 없다.

(66*125)

42. 이철순(율천)

도봉구 방학1동 ESA아파트 109-203/ 010-5610-3640

-대한민국서예대전 입선(3회)

-서울서예공모대전 입선(2회)

-공무원미술대전 입선(2회)

修己治人(수기치인)

스스로 사람다워지려는 자기관리(修己)와

남과 어울려 함께 사는 대인관계(治人).

<대학(大學)>의 8조목 중에서 앞의 넷은 修己에 해당하고, 뒤의 넷은 治人에 해당한다.

格物(격물) 선을 행하고 악을 물리치라.

致知(치지) 지식을 쌓으라.

誠意(성의) 모든 일에 정성을 다하라.

正心(정심) 정직한 마음을 가지라.

修身(수신) 자신의 몸과 마음을 닦으라.

齊家(제가) 집안을 다스리라.

治國(치국) 나라를 다스리라.

平天下(평천하) 온 세상을 다스리라.

(35*120)

43. 이희열(경산) 고문

동대문구 휘경1동 267-115/ 011-9013-4377

-대한민국미술대전 서예부문 초대작가

-국제서법예술연합 이사

-금화묵림전

-서예포럼백인전

對句(대구)

水鳥有情啼向舟(수조유정제향주)

물새는 정이 있어 배를 향해 울고

野花無語笑征人(야화무어소정인)

들꽃은 말없이 길 가는 사람을 보고 웃는다.

(35*137*2)

44. 임덕순(백학) - 운영위원

상계8동 주공아파트 1617-506/ 017-658-4223

-신사임당 이율곡서예대전 입선 다수

-대한민국미술전람회 특선, 입선

-서울미술대상전 입선

-한국서예대전 삼체상 초대작가

-묵향회 회원

나옹선사 詩

(64*41)

45. 정경옥(나래)

상계1동 미주동방아파트 101-504/ 010-5595-4918

-대한민국미술대전(미협) 입선 다수

-경기도미술대전(미협) 초대작가

-관악현대미술대전(미협) 초대작가

-대한문화예술교육회전 서예분과위원장(86년)

-성균관대학 전각반 수료

-수락초등어머니회 지도

-한국미술협회, 묵향회, 노원서예협회 회원

-나래서실 운영

정학유님의 ‘농가월령가’ 중 일부

(70*205)

46. 주봉순(수연)

상계5동 한신아파트 7-401/ 017-746-0238

-노원서예협회 회원

秋風爲㓨黃華信(추풍위자황화신)

가을바람 매서우니 국화꽃 소식 있고,

獨客常隨海燕還(독객상수해연환)

외로운 나그네 가는 길엔 바다 제비 따른다.

(35*137)

47. 최영태(소산) - 감사

상계8동 주공아파트 1002-1505/ 016-9787-5275

-노원서예협회 회원

象村(상촌)선생 詩 ‘夜雨(야우)’

晩來庭雨細如絲(만래정우세여사)

저녁 뜰에 내리는 비 실 같이 가늘지만

句引春光上樹枝(구인춘광상수지)

봄빛을 끌어다가 나뭇가지 위에 올렸구나.

莫遣東風催物色(막견동풍최물색)

동풍까지 보내어 물색을 재촉하지만

閑愁正在落花時(한수정재락화시)

꽃잎이 떨어질 때면 근심이 생겨난다.

* 조선 중기 漢文四大家인 月沙 李廷龜(월사 이정구), 象村 申欽(상촌 신흠), 鷄谷 張維(계곡 장유), 澤堂 李植(택당 이식)을 통칭 '月象谿澤'(월상계택)이라 한다.

(35*137)

48. 최옥미(여천)

중계본동 금호아파트 102-307/ 010-3007-6194

-통일 미술대전 입선(1회)

<法句經(법구경> 惡行品(악행품) 10章에서

莫輕小善 以爲無福(막경소선 이위무복)

작은 선이라 가벼이 여겨 복이 없을 것이라고 하지 말라.

水滴雖微 漸盈大器(수적수미 점영대기)

물 한 방울이 비록 작아도 조금씩 모여 큰 그릇을 채우나니.

凡福充滿 從纖纖積(범복충만 종섬섬적)

이 세상에 가득 찬 행복도 작은 선이 쌓여서 이루어진 것이다.

(35*137)

49. 한동호(동천)

상계2동 189-1/ 010-8270-1933

-대한민국 서화백일장 은상

-한국백제서화협회 입선

-대한민국 모학서예대전 입선

-경기도서예대전 입선

-남부서예대전 입선

-한국서화교육협회 6회 입선

-한국서화교육협회 한자 6회 특선

-노원서예협회 회원

千字文(천자문) 句

戶封八縣(호봉팔현)

한나라가 천하를 통일하고 여덟 고을 민호를 주어 공신을 봉하였다.

家給千兵(가급천병)

제후 나라에 일천 군사를 주어 그의 집을 호위시켰다.

高冠陪輦(고관배연)

고관들이 임금의 연을 모시고

驅轂振纓(구곡진영)

수레를 몰면 끈이 진동한다.

世祿侈富(세록치부)

대대로 주는 녹은 사치스럽고 많으니

車駕肥輕(거가비경)

말은 살찌고 수레는 가볍도다.

策功茂實(책공무실)

공을 꾀함에 무성하고 충실하더라.

勒碑刻銘(늑비각명)

비를 세워 이름을 새겨서 그 공을 찬양하며 후세에 전하였다.

磻溪伊尹(반계이윤)

문왕은 반계에서 강태공을 맞고 은왕은 신야에서 이윤을 맞이하였다.

(70*137)

50. 한정혜(송화)

월계2동 롯데캐슬아파트 104-202/ 010-9909-7859

-서울미술대상전 입선

-경기서예미술대전 입선

-신춘휘호대전 삼체상 2회 및 특선

-대한민국 열린서예문인화대전 특선

전도서 3장 11절∼13절

(35*97)

51. 허명숙(고운)

성동구 성수동1가 708-1 동아그린아파트 102-112/ 018-375-3128

-홍익대학교 미술대학원 동양화전공

-개인전 3회. 기획, 초대전 다수

-제20회 대한민국미술대전 우수상 수상 동 초대작가

-서울, 경기, 강원, 전북, 경남, 제주, 울산, 포항, 단원, 소사벌, 여성미술대전 외 심사위원 역임

-현재 노원문화원 문인화 강사, 한국미술협회, 서울미술협회 이사

봄 여름 가을 겨울

(50*21*4)

52. 현명숙(영롱) 감사

월계2동 대우아파트 107-1901/ 016-9277-4898

-대한민국미술협회, 갈물회, 묵향회 회원

-대한민국서도대전 우수상 동 초대작가

-사임당 율곡서예대전 삼체상 동 초대작가

-한중홍재미술대전 우수상 동 초대작가

-한국전통서예대전 최우수상

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

권상호
전체적으로 대련 작품 또는 4개의 작품은 주의해야 합니다.
출품원서와 한번 더 프로필 비교가 있어야 할 것을 사료됩니다.
현명숙
호 바꿔 주세요. -> 영롱에서 '서정'으로
정경옥씨 '운영위원'으로 올려주세요.
최영태
소산 최영태 프로필
추가사항
대전광역시 서예대전 대상및 초대
추사선생추모전국휘호대회(예산문화원) 초대
공무원서화대전(총무처) 은상 및 특선
석봉한호선생전국휘호대회(가평문화원) 초대
권상호
네, 두 분의 의견을 확인했습니다.
이암 김용석님께서도 출품하셨습니다.