노원서예협회

2008 노원서예협회전(정기전) 작품해설

2008 노원서예협회전(정기전) 작품해설 등

1. 초대장

파란 하늘에 눈이 젖어 있다가

낙엽 따라 눈길도 대지를 더듬는 서리가을입니다.

지겨울 틈도 없이, 선택한 노예처럼 바쁘게 살아온

시티갤러리 노원의 묵객들이

마음밭은 한결같되 생각과 느낌은 언제나 새로운

눈으로 듣는 오케스트라 묵향세상을 조심스럽게 펼쳐 보입니다.

문화의 자유를 입고 계신 귀한 분들을 모시오니

시계를 풀어놓고 다녀가옵소서.

노원서예협회 회장 권상호 절

전시기간 : 2008. 11. 15(토) ~ 21(금)

전시장소 : 노원문화예술회관 노원아트갤러리

초대일시 : 2008. 11. 15(토) 오후 6시

(아래편 : 작년과 같이 약도 포함.)

----------------------------

뒷면 : 참여 작가 명단

---------------------------

인사말

沒墨愛筆(몰묵애필) - 먹에 빠져 붓을 사랑하다

노원은 제 미적 경험을 확장시켜 준 시티 갤러리입니다. 노원은 도시의 세련미와 역사적 전통미를 비롯하여 순수한 자연미를 공유하고 있습니다. 그래서 노원에 사는 사람은 물론 방외의 사람들도 노원을 사랑합니다.

내가 나를 사랑하지 않으면 남이 나를 사랑해 줄 리가 없듯이, 우리가 노원을 사랑하지 않는다면 누가 노원을 사랑하겠습니까. 봄의 꽃, 여름 강, 가을 잎, 겨울 산 - 사랑의 노원은 그대로 자연박물관입니다. 노원에 대한 사랑의 노래 ‘蘆原八景(노원팔경)’을 지어 봅니다.

春 - 堂峴躑躅 三溪煙霞(당현척촉 삼계연하)

당고개 철쭉 피자, 상·중·하계 연하로세.

夏 - 中浪漁翁 蘆原飛鶴(중랑어옹 노원비학)

중랑천에 어옹 들자, 마들엔 학이 날고

秋 - 月溪彈琴 孔陵松風(월계탄금 공릉송풍)

월계에서 거문고 타자, 공릉에선 솔바람 인다.

冬 - 水落雪滿 佛巖淸鐘(수락설만 불암청종)

수락에 눈이 차니, 불암 종소리 맑아라.

서예가는 오케스트라 지휘자나 다름없습니다. 붓은 붓대와 붓털의 두 부분으로 만들어져 있는데, 붓대[筆管]는 관악기, 붓털[筆毫]은 현악기에 역할을 하기 때문입니다. 글씨 쓰는 일을 달리 표현하면 붓을 연주한다고 할 수 있습니다. 악기인 붓을 사랑하기에 ‘애필(愛筆)이요, 붓을 연주하기에 ’주필(奏筆)‘이라 이름 붙여 봅니다.

서예는 복잡한 일상 속에서 가장 소중한 내 인생을 압축하거나 걸러내는 미적 형식이므로 붓을 잡는 순간마다 붓 끝에 긴장하지 않을 수 없지만 붓의 허리를 구부리듯 겸손의 미덕을 잃지 않으려 노력하고 있습니다.

지자체 문화의 트랜드 리더 노원구청과 구의회의 도움 및 회원들의 적극적인 활동으로 노원서예협회는 이제 대한민국의 서예협회로 성장했습니다. 앞으로 한국문화의 아이콘이 될 수 있도록 먹에 빠져 붓을 더욱 사랑합시다.

감사합니다.

2008. 11. 15.

노원서예협회 회장 권상호

도록 내용

------------------------------

인사말 : 노원서예협회 회장 권상호

------------------------------

축사 : 노원구청장(이름 사진 사용불가)

축사 : 이광열(이름 사진 사용불가)

축사 : 노원문화원장 태용철

출품작가

1. 강미애(현봉)

2. 강순권(임중)

3. 구대섭(청석)

4. 권상학(와석)

5. 권상호(도정) 회장

6. 권성하(유정) 고문

7. 권 훈(화산)

8. 김경자(현당)

9. 김기수(운산)

10. 김명주(세원) 운영위원

11. 김병윤(삼천)

12. 김복희(현담)

13. 김영숙(난전)

14. 김영순(가은)

15. 김영식(진보)

16. 김용석(이암)

17. 김용욱(농원) 운영위원

18. 김정섭(남우) 운영위원

19. 김태영(정오) 운영위원

20. 김태임(혜당) 운영위원

21. 김태향(운정)

22. 김풍호(임천)

23. 마점분(정산)

24. 명재승(백암)

25. 박상애(한샘) 사무국장

26. 박선범(우경)

27. 배덕정(송향) 사무국장

28. 배석술(심은)

29. 변오우(성촌)

30. 서경숙(선화당)

31. 서순옥(묘월)

32. 서혜숙(참결)

33. 석진원(금헌) 고문

34. 성연규(고송)

35. 신현일(만소재)

36. 신희재(석천)

37. 안규진(송정)

38. 안재운(신재) 부회장

39. 안종완(소뫼)

40. 오치정(혜천) 운영위원

41. 유희자(차화)

42. 윤용오(남곡)

43. 이남규(우당) 부회장

44. 이상덕(연석) 운영위원

45. 이상범(일래)

46. 이상순(한늬)

47. 이성옥(석임)

48. 이순남(새롬)

49. 이순화(둠벙)

50. 이승우(운재) 운영위원

51. 이원자(혜정)

52. 이철순(율천)

53. 이희열(경산) 고문

54. 임덕순(백학) 운영위원

55. 정경옥(나래) 운영위원

56. 정현희(운계)

57. 조혜경(초빈)

58. 주봉순(수연)

59. 차은희(소연)

60. 최상배(백당)

61. 최영태(소산) 감사

62. 한동호(동천)

63. 한성수(근정)

64. 한정혜(송화)

65. 허명숙(고운)

66. 허영희(정강)

67. 허용례(소학)

68. 현명숙(서정) 감사

69. 홍승표(매당) 운영위원

70. 황경아(단사) 운영위원

71. 황규항(은당) 고문

-이상 총 71명

강미애(현봉)

강순권(임중)

구대섭(청석)

권상학(와석)

권상호(도정) 회장

권성하(유정) 고문

권 훈(화산)

김경자(현당)

김기수(운산)

김명주(세원) 운영위원

김병윤(삼천)

김복희(현담)

김영숙(난전)

김영순(가은)

김영식(진보)

김용석(이암)

김용욱(농원) 운영위원

김정섭(남우) 운영위원

김태영(정오) 운영위원

김태임(혜당) 운영위원

김태향(운정)

김풍호(임천)

마점분(정산)

명재승(백암)

박상애(한샘) 사무국장

박선범(우경)

배덕정(송향) 사무국장

배석술(심은)

변오우(성촌)

서경숙(선화당)

서순옥(묘월)

서혜숙(참결)

석진원(금헌) 고문

성연규(고송)

신현일(만소재)

신희재(석천)

안규진(송정)

안재운(신재) 부회장

안종완(소뫼)

오치정(혜천) 운영위원

유희자(차화)

윤용오(남곡)

이남규(우당) 부회장

이상덕(연석) 운영위원

이상범(일래)

이상순(한늬)

이성옥(석임)

이순남(새롬)

이순화(둠벙)

이승우(운재) 운영위원

이원자(혜정)

이철순(율천)

이희열(경산) 고문

임덕순(백학) 운영위원

정경옥(나래) 운영위원

정현희(운계)

조혜경(초빈)

주봉순(수연)

차은희(소연)

최상배(백당)

최영태(소산) 감사

한동호(동천)

한성수(근정)

한정혜(송화)

허명숙(고운)

허영희(정강)

허용례(소학)

현명숙(서정) 감사

홍승표(매당) 운영위원

황경아(단사) 운영위원

황규항(은당) 고문

아래편 ----------------------------------

●표지화 : 김홍도(金弘道) 세상구경(行旅風俗圖屛) 그림-국립중앙박물관

●제 자 : 도정(塗丁) 권상호(權相浩)

●노원구청 사이트 󰡐노원 사이버갤러리󰡑: http://nowon.seoul.go.kr

●다음카페 󰡐노원서예협회󰡑: http://cafe.daum.net/nwca

●서예닷컴 : http://seoyea.com

---------------------------------------

작품 해설

1. 강미애(현봉)

월계2동 대우아파트 107-1901/ 010-3704-6584

-대한민국서예전람회 초대작가

-대한민국해동서예대전 초대작가, 운영이사

-신사임당․이율곡서예대전 초대작가

-전국신춘휘호대전, 한국서예대전 초대작가

-인천시서가협전 특별상 수상

-주부클럽 묵향회 회원, 현 현봉서예학원 운영

靜裡看書(정리간서)

靜裡看書尋古道(정리간서심고도)

고요함 속에 책을 보고 옛 도를 찾아보며,

閒來試墨洗塵心(한래시묵세진심)

한가할 때면 먹을 시험하며 마음을 씻는다.

(35*137Cm*2)

2. 강순권(임중)

상계10동 694 임광아파트 1-604/ 011-331-3030

-한국서화예술대전 우수 및 대상

-대한민국서예전람회 입선

-한국서도협회 초대작가

-한국서화작가협회 이사, 초대작가

나옹선사 시

靑山見我無語居(청산견아무어거)

청산은 나를 보고 말없이 살라하고

蒼空視吾無埃生(창공시오무애생)

창공은 나를 보고 티 없이 살라하네.

貪慾離脫怒抛棄(탐욕이탈노포기)

사랑도 벗어 놓고 미움도 벗어 놓고

水如風居歸天命(수여풍거귀천명)

물 같이 바람 같이 살다가 가라하네.

(35*137Cm)

3. 구대섭(청석)

도봉구 창4동 1904-905/ 010-5178-5122

-대한민국미술전람회 입․특선 (6회)

-서울공모대전(서협) 입선

-한국서예협회 회원

-금헌연서회전 3회

芝山(지산) 朴必鍾 先生(박필종 선생) 詩

氣合春風盈宇宙(기합춘풍영우주)

기운은 봄바람과 합쳐 우주에 차고

神隨秋月照山川(신수추월조산천)

정신은 가을 달 따라 산천에 빛난다.

(35*130Cm)

4. 권상학(와석)

강북구 번2동 148-490 훼미리힐아파트 101-402/ 011-9858-3492

-서울미술협회 회원 초대전

-노원사랑서예전 및 신묵회 출품(5회)

-서울미술대상전 및 한국추사서예대전 입선

-대한민국현대미술대전 및 평화미술대전 입선

-서울미술협회, 노원서예협회, 신묵회 회원

향난

(70*135Cm)

5. 권상호(도정) - 회장

중계1동 롯데우성아파트 107-1102/ 011-9009-1999

-수원대학교 미술대학원 서예 겸임교수

-대한민국미술대전 서예 초대작가 겸 심사 역임

-서울미술협회 이사

-한국예술문화원 부이사장

-초대 개인전 3회, 라이브 서예 60여회

-2008 Arts Exhibition & Live Calligraphy in Washington & Oregon State

-http://seoyea.com(서예닷컴)

陋室銘(누실명)

山不在高有仙則名 水不在深有龍則靈 斯是陋室惟吾德馨(산부재고유선즉명 수부재심유룡즉령 사시누실유오덕형) 산은 높음에 있지 않고 신선이 있으면 명산이요, 물은 깊음에 있지 않고 용이 있으면 영수이다. 이곳이 비록 누실이기는 하나 오직 나의 덕은 향기롭다.

苔痕上階綠草色入簾靑 談笑有鴻儒往來無白丁(태흔상계록초색입렴청 담소유홍유왕래무백정)

이끼 흔적은 계단 위로 녹색이고 풀빛은 발을 통해 들어와도 푸르다. 담소를 나누는 사람 중에 홍유가 있고 왕래하는 사람 중에 백정은 없다.

可以調素琴閱金經 無絲竹之亂耳無案牘之勞形(가이조소금열금경 무사죽지란이무안독지노형) 꾸밈없는 거문고를 탈 만하고 부처님의 말씀을 읽을 만하다. 음악소리는 귀를 어지럽히지 않을 뿐이고 관청의 문서는 몸을 수고롭게 하지 않는다.

南陽諸葛廬西蜀子雲亭 孔子云何陋之有(남양제갈려서촉자운정 공자운하루지유)

남양 제갈량의 草屋이나 서촉 陽자운의 정자와 같으니 공자께서 이르기를 “무슨 누추함이 있으리오.” 했다.

(180*130Cm)

6. 권성하(유정) - 고문

하계1동 274 웅천상가 410호/011-9652-7406

-(사)국제서법예술연합 한국본부 이사

-(사)서울미술협회 이사

-노원서예협회 회장 역임

-(사)서울미술협회 서예분과 위원장 역임

-(사)한국미술협회 서예분과 부위원장 역임

-대한민국미술대전 심사위원, 운영위원 역임

-서울미술대상전 심사위원, 운영위원 역임

-경기, 경북, 강원도서예대전 심사위원 역임

長樂無極(장락무극)

康降自天長樂無極(강강자천장락무극)

安康함을 하늘에서 내렸으니 항상 즐거움이 끝이 없고

功爭不日經始有成(공쟁불일경시유성)

공을 하루가 걸리지 않도록 다투어 경영하니 완성함이 있다.

(70*60Cm)

7. 권훈(화산)

중계3동 515-2 건영아파트 102-108/ 011-426-0877

-화홍서예대전 전각 특선

-대한민국서각대전 입선

-노원서예협회 회원전

-금헌연서회

南怡將軍(남이장군) 詩 北征(북정)

白頭山石磨刀盡(백두산석마도진)

백두산의 돌은 칼을 갈아서 다 없어지겠고,

豆滿江水飮馬無(두만강수음마무)

두만강의 물은 말이 마셔서 다 없어지겠구나.

男兒二十未平國(남아이십미평국)

남아가 이십 대에 나라를 평안히 하지 못하면,

後世誰稱大丈夫(후세수칭대장부)

후세에 그 누가 대장부라 칭하겠는가.

(50*130Cm)

8. 김경자(현당)

상계7동 주공6단지 마상가 206호/ 019-449-6323

-신사임당․이율곡서예대전 초대작가

-운현궁서화대회 대상(서울특별시장상) 수상

-신사임당의날기념휘호대회 2등상 수상

-대한민국미술대전(국전) 입선

-서울미술대상전 특선, 입선

-한국미술협회, 서울미술협회, 묵향회 회원

退溪先生 詩 蒔花(퇴계선생 시 시화)

開落百花事(개락백화사)

온갖 찬란한 꽃 피고 지는 그 일이란

乾坤造化心(건곤조화심)

하늘과 땅이 지닌 조화로운 마음이라

栽培徧庭院(재배편정원)

잘 심고 북돋우어 정원에 가득하니

佳玩久逾深(가완구유심)

아름다운 그 구경이 오랠수록 더하도다.

(70*70Cm)

9. 김기수(운산)

/ 019-393-1707

-기타리스트, 경희고등학교 영어교사

온새미로

(65*46Cm)

10. 김명주(세원) - 운영위원

공릉3동 신원아파트 101-108/ 010-7677-2152

-제4회 신묵회원전

-2006, 2007 노원서예협회전

-2007, 2008 노원사랑서예전

높이 올라 멀리 보라

(60*35Cm)

11. 김병윤(삼천)

상계동 주공7단지아파트 702-1201/ 011-351-7094

-고려대학교 정경대학 경제학과 및 경영대학원 졸업

-대한민국미술대전 초대작가

-대통령상 수상(문인화)

-대한민국미술대전 문인화부문 심사위원장 및 운영위원장 역임

-서울미협 부이사장, 노원문화원 이사

墨竹(묵죽)

(70*137Cm)

12. 김복희(현담)

상계1동 은빛아파트 304-204/ 010-8998-6963

-노원서예협회전

-화묵회전(문인화)

-전국누드크로키전

-현대여성미술협회전

老圃秋容(노포추용) 늙은 농부의 가을 모습

(35*137Cm)

13. 김영숙(난전)

월계2동 대우아파트 105-102/ 016-222-4836

-대한민국미술전람회 초대작가 및 심사역임

-대한주부클럽 묵향회 초대작가 및 심사역임

-서화예술협회 초대작가 및 심사역임

-현대서예문인화협회 이사 및 심사역임

-서울미술협회 초대작가 및 심사역임

나옹선사 시

(31*58Cm)

14. 김영순(가은)

하남시 창우동 520 동부은행아파트 114-1303/ 019-495-0197

-갈물한글서회 회원

-경기미술서예대전 입선

-신춘휘호대전 특선(2회)

-대한민국열린서예문인화대전 특선(2회)

-대한민국여성미술대전 입선

성구

(69*34Cm)

15. 김영식(진보)

상계3동 110-37(상계만물불교전시관)/ 011-257-4601

-대한민국서예전람회 입선

-상계만물불교전시관장

-참나 청소년 및 지도자 통일문화예술 대상

-부총리, 통일원장관상

-대한민국해동서예대전 입선

三日脩心千載寶(삼일수심천재보)

사흘 닦은 마음은 천년의 보배이며

百年貪物一朝塵(백년탐물일조진)

백년 탐한 재물은 하루아침의 티끌이다.

(35*137Cm)

16. 김용석(이암)

하계2동 극동아파트 3-412/ 010-220-5987

-대한민국미술대전 심사역임

-강원미술대전 심사역임

-매일미술대전 심사역임

-월간서예대전 심사역임

無二心(무이심)

(50*70Cm)

17. 김용욱(농원) - 운영위원

중계1동 건영3차아파트 312-401/ 011-307-7839

-노원서예협회 회원

滿招損謙受益(만초손겸수익)

자만하는 자는 손해를 부르게 되고

겸손한 자는 이익을 받는다.

(30*95Cm)

18. 김정섭(남우) - 운영위원

상계6동 737 주공아파트 322-405/ 010-8922-5980

-대한민국서예대전 초대작가

-서울서예대전 초대작가 및 이사

-경기도서예대전 초대작가

-대한민국화성서예대전 초대작가

-2001세계서예전북비엔날레 특별전

無涯(무애) - 장자 양생주 편

가이 없이 넓다. 학문에는 끝이 없다.

(42*68Cm)

19. 김태영(정오) - 운영위원

상계9동 주공14단지 관리소 옆 정오서예실/ 010-2377-3995

-대한민국서예대전 특선, 입선

-서울서예대전 초대작가

-서법예술대전 초대작가

回步(회보)

돌아오는 걸음

(63*42Cm)

20. 김태임(혜당) - 운영위원

이천시 장호원읍 선읍1리 산 41/ 011-9593-0413

-대한민국미술전람회 초대작가 및 심사위원

-동양서화 문인화 부문 특선

-갈물회, 묵향회 회원

-현 상계8동, 신곡1동 문화의집 서예강사

송순님의 시조

(29*120Cm)

21. 김태향(운정)

중계1동 주공아파트 509-1208/ 016-9227-2060

-서예대전(미술문화원) 대상 및 초대작가

-신사임당․이율곡서예대전(주부클럽연합) 대상 및 초대작가

-추사휘호대회(예산문화원) 차상 및 초대작가

-강남서예대전, 농업인서예대전 우수상 및 초대작가

-대한민국서도대전 오체상 및 특선

가을향기

(35*137Cm)

22. 김풍호(임천)

월계4동 272-74 (501)호/ 011-9458-4591

-노원서예협회 회원전

반야심경

(44*25Cm)

23. 마점분(정산)

상계8동 주공단지 1114-402/ 010-7732-0023

-세계평화미술대전 입선 2회

-전국회룡서예대전 입선

-노원서예협회 회원

呑虛禪師(탄허선사) 詩

唯吾自不識(유오자불식) 오직 나 스스로를 알지 못할레라.

斯道本圓明(사도본원명) 이 도리는 본래 원만하고 밝은 것을

大地終成佛(대지종성불) 대지가 마침내 성불하고

虛空解轉經(허공해전경) 허공이 경을 읽을 줄 아네.

(35*81Cm*2)

24. 명재승(백암)

강원도 화천군 간동면 유천리 1129-1/ 011-352-1270

-대한민국서예문인화대전 특선

-진사고시서예대전 특선

-신묵회전 5회 출품

-노원문화예술회관 기념전 초대

菜根譚句(채근담구)

心無物欲(심무물욕) 마음에 물욕이 없으면

卽是秋空霽海(즉시추공제해) 이는 곧 가을 하늘과 맑게 갠 바다요.

坐有琴書(좌유금서) 자리에 거문고와 책이 있으면

便成石室丹丘(편성석실단구) 이는 곧 신선이 사는 곳이다.

(70*38Cm)

25. 박상애(한샘) - 사무국장

중계3동 511-2 목화아파트 410-1502/ 016-551-0191

-대한민국미술대전 입선(2회)

-경기미술대전 입선(6회)

-행주미술대전 특선(2회), 입선(2회)

-대한민국서예술대전 특선(1회), 입선(3회)

-서울미술대상전 입선(3회)

-한국미술협회 회원

-묵향회 회원

성경 에베소서 6장 1~3

(35*45Cm)

26. 박선범(우경)

상계5동 135-28 301호/ 010-9923-3785

-대한민국서도대전 입선

-대한민국서예술대전 입선

-해동문인화대전 특선

墨池新水籠鵞帖(묵지신수롱아첩)

묵지에 새물을 붓고 왕우군의 농아첩을 쓰고

彩筆淸風宿鳳枝(채필청풍숙봉지)

채필로 청풍 맞으며 봉황이 깃든 가지를 그린다.

(35*137Cm)

27. 배덕정(송향) - 사무국장

상계6동 740-3 주공2단지 다상가 207호 송향서예/ 010-7345-9450

-한국서가협회 초대작가

-경인미술대전 초대작가

-단원미술대전 초대작가

-월간서예대전 초대작가

-김생서예대전 초대작가

-인터넷 서예문인화대전 심사

朴東俊 先生(박동준 선생) 人生正道(인생정도)

夫婦和愛之中(부부화애지중)

不失敬虔禮儀(불실경건예의)

以後家道正立(이후가도정립)

父子親愛之中(부자친애지중)

不失尊卑序列(불실존비서열)

以後家道隆昌(이후가도융창)

(56*137Cm)

28. 배석술(심은)

중계1동 주공5단지아파트 504-1501/ 010-9706-9700

-백제서예대전 입선(2회)

-노원서예협회 회원전

名句(명구) 天地凋而(천지조이)

天地調而萬物生(천지조이만물생)

하늘과 땅이 조화로우면 만물이 생성하고

家庭和而千福來(가정화이천복래)

가정이 화목하면 많은 복(천복)이 온다.

(35*127Cm)

29. 변오우(성촌)

상계9동 보람아파트 205-609/ 010-7580-1680

-제3회 서울미술대상전 입선

-제5회 서울미술대상전 입선

-세계서법문화예술대전 입선

西山大師(서산대사)

踏雪野中去(답설야중거)

눈 덮인 들판을 걸어갈 때

不須胡亂行(불수호란행)

함부로 걷지 말지어다.

今日我行跡(금일아행적)

오늘 내가 걸어간 발자국은

遂作後人程(수작후인정)

뒷사람의 이정표가 되리니.

(35*130Cm)

30. 서경숙(선화당)

남양주시 와부읍 덕소리 현대홈타운아파트 103-2004/ 017-303-1882

성철스님의 偈頌(게송) ‘下心(하심)’

法界盡是毘盧師(법계진시비로사)

법계는 모두 비로사나 부처님인데

誰道賢愚貴與賤(수도현우귀여천)

누가 현우와 귀천을 말하는가.

愛敬老幼皆如佛(애경노유개여불)

노유를 모두 부처처럼 애경한다면

常常嚴飾寂光殿(상상엄식적광전)

언제나 적광전은 장엄하리라.

-대한민국미술대전 특선 및 입선

-대한민국통일미술대전 초대작가

-동방연서회 회원전

-노원서예협회 회원전

(35*83Cm)

31. 서순옥(묘월)

중계1동 360-15 건영아파트 307-906/ 019-425-3051

-열린서예 입상(2007)

-행주미술전(2008)

황금찬 시 ‘꽃의 말’

(36*34Cm)

32. 서혜숙(참결)

도봉구 도봉동 한신아파트 119-508/ 019-430-4630

-서울미술대상전 입선

-의정부 청룡초등학교 교사

윤선도 어부사시사 중에서

(45*70Cm)

33. 석진원(금헌) - 고문

상계6동 764-1 하라프라자 403호/ 011-237-4858

-대한민국서예대전 초대작가 및 심사위원

-서울시립미술관 초대작가

-(사)한국서예협회 감사역임

-중국협서미술관 초대작가

-영화 ‘식객’ 출연

六悔銘 宋寇萊公(육회명 송구래공)

官行私曲失時悔(관행사곡실시회)

공직에 있으면서 사적으로 부정하면 실직됐을 때 후회하고,

富不儉用貧時悔(부불검용빈시회)

부유할 때 검소하게 쓰지 않으면 가난해졌을 때 후회하며,

藝不小學過時悔(예불소학과시회)

예능을 젊었을 때 배우지 않으면 때가 지난 뒤에 후회하고,

醉後狂言醒時悔(취후광언성시회)

술 취한 후에 함부로 말하면 깨었을 때 후회하고,

安不將息病時悔(안불장식병시회)

편안할 때 쉬지 않으면 병들었을 때 후회한다.

此銘可爲終身之用(차명가위종신지용)

이 명을 평생의 용으로 삼으면 좋다.

(30*90Cm)

34. 성연규(고송)

상계3동 137-5(간촌 중앙길 31)/ 017-331-8361

-1988 동남아우수작가전

-대한민국가훈전

-경기도초대작가전

-동서서도작가회원전(1986~2006년)

-현 세종서예원 자영(1986년 창립)

無等春雪(무등춘설)

無等春雪三愛堂(무등춘설삼애당)

藏修書林鶴士寶(장수서림학사보)

硯田無稅文山耕(연전무세문산경)

明窓風靜墨華香(명창풍정묵화향)

무등산 춘설헌에는 삼애당(愛天, 愛土, 愛家)이 있으며,

장수서림(세종서예원)에는 학 같은 선비가 보배로다.

벼루 갊에 세금 없으니 글산이나 갈며

명창에 바람 고요하니 먹꽃 향기 피어나네.

(41*115Cm)

35. 신현일(만소재)

상계1동 현대2차아파트 201-301/ 011-9083-5122

-공무원미술대전 동상, 특선, 입선 각 1회

-서울서예공모대전 특선, 입선 수회

-한국서예협회 회원

-노원서예협회 회원

厚德而廣惠(후덕이광혜)

덕행을 후하게 하고 은혜를 널리 베풀라.

(28*110Cm)

36. 신희재(석천)

상계1동 은빛아파트 101-1208/ 010-5058-3363

-한국서화예술대전(7,8,9회) 입선

-한국서예교류공모전(20,21,22,23회) 입선 및 특선

-대한민국서예전람회(4,9,10회) 입선

-대한민국서도대전(3,14회) 입선 및 특선

-한중서화부흥협회 이사

訪金居士野居(방김거사야거) - 鄭道傳(정도전) 詩

秋雲漠漠四山空(추음막막사산공)

가을하늘 아득히 구름 떠가고 온산 텅 비었는데

落葉無聲滿地紅(낙엽무성만지홍)

나뭇잎 소리 없이 땅 가득 붉게 쌓였네.

立馬溪橋問歸路(입마계교문귀로)

시냇가 다리목에 말 세우고 길을 묻나니

不知身在畵圖中(부지신재화도중)

이 몸이 그림 속에 있음을 나는 몰랐네.

(35*135Cm)

37. 안규진(송정)

상계1동 수락파크빌아파트 507-501/ 010-6822-5744

-송정서실 원장, 송정장학회 회장

-한국서화연구회 원로자문위원

-노원구문인협회 고문 노원문학상 대상 수상

-노원구 구민상, 문화상 수상

-고려대학교 교육대학원 서예최고위과정 총교우회 고문

仁者壽(인자수)

子曰 知者樂水(자왈 지자요수)

공자왈 지혜로운 자는 물을 좋아하고

仁者樂山(인자요산)

어진 자는 산을 좋아한다.

知者動 仁者靜(지자동 인자정)

지혜로운 자는 움직이고 어진 자는 조용하며

知者樂 仁者壽(지자락 인자수)

지혜로운 자는 즐겁게 살고 어진 자는 오래 사느니라.

(23*68Cm)

38. 안재운(신재) - 부회장

상계9동 보람아파트 107-1203/ 011-238-1495

-대한민국미술전람회 우수상 및 초대작가

-세계평화미술대전 최우수상 및 초대작가

-한국서예협회 서울서예대전 초대작가

-경기도서예대전, 충청북도서예대전 초대작가

-동아예술대전, 대한민국열린서예문인화대전, 고려서예대전 심사 역임

白首文(백수문) 句

索居閑處 沈默寂廖(삭거한처 침묵적료)

번잡함을 피해 한가한 곳을 찾아 살면서 세상을 보내되,

세상의 번뇌를 피하여 은거하니 아무 일도 없고 조용하기만 하다.

求古尋論 散慮逍遙(구고심론 산려소요)

예를 찾아 의논하고 토론하며,

세상일을 잊어버리고 자연 속에서 한가히 즐긴다.

欣奏累遣 慽謝歡招(흔주누견 척사환초)

기쁨은 아뢰고 더러움은 흘려보내니,

마음속의 슬픔은 없어지고 즐거움만 부른 듯이 오게 된다.

渠荷的歷 園莽抽條(거하적력 원망추조)

개천의 연꽃도 아름다우니 향기 또한 잡아 볼 만하며,

동산의 풀은 땅 속 양분으로 가지가 뻗고 크게 자란다.

(33*34Cm)

39. 안종완(소뫼)

도봉구 쌍문3동 한양아파트 5-602/ 010-5383-0074

-신묵회원전 3회 출품

-회룡문화제 입선

平和(평화) - 민수기 6장 26절

(70*45Cm)

40. 오치정(혜천) - 운영위원

상계1동 1032 대창센시티아파트 101-901/ 011-9993-7772

-대한민국미술전람회 초대작가

-서울서예공모대전 초대작가

-서울서예공모대전 심사위원, 운영위원 역임

-금헌연서회장

-국민체육진흥공단 경륜고객만족 실장

聽鳥朝華(청조조화)

聽鳥開歸雁(청조개귀안) 돌아오는 기러기의 소리를 들으며

朝華識旱梅(조화식한매) 아침 일찍 피는 매화를 본다.

(33*130Cm*2)

41. 유희자(차화)

중계동 366 신동아아파트 112-1302/ 011-233-1615

-노원서예협회 회원

春夜喜雨(춘야희우) - 杜甫(두보) 詩

好雨知時節 當春乃發生(호우지시절 당춘내발생)

좋은 비, 때와 철을 알아서

봄을 당하여 만물을 피어나게 한다.

隨風潛入夜 潤物細無聲(수풍잠입야 윤물세무성)

바람 타고 조용히 밤늦도록 내리는데

모든 것 적시지만 가늘어 소리도 없네.

野徑雲俱黑 江船火燭明(야경운구흑 강선화촉명)

비는 들녘 지름길에서 구름과 함께

검고 강에 뜬 배엔 등불만이 홀로 밝도다.

曉看紅濕處 花重錦官城(효간홍습처 화중금관성)

새벽에 붉게 물든 곳 바라보니 꽃은

비에 젖고 금관성에는 꽃만 무성하네.

(60*137Cm)

42. 윤용오(남곡)

강북구 수유3동 223-29 은행맨션 302/ 010-6655-3179

-신묵회전 참가

-도봉서예문인화대전 입선

-세계서법문화예술대전 입선(3회)

書山學海(서산학해)

書山有路勤爲徑(서산유로근위경)

글뫼에 오르는 길이 있으니 부지런함이 첩경이요.

學海無涯苦作舟(학해무애고작주)

배움 바다에 끝이 없으니 고심하여 배를 만들지니라.

(35*110Cm)

43. 이남규(우당) - 부회장

중계1동 건영3차상가 2층 경산서예/ 010-5597-1520

-미술협회 회원

-대한민국통일서예대전 행자부장관상 동 초대작가

-SBS전국휘호대회, SBS휘호대회 초대작가

-현 종로도서관, 월계사회복지회관 출강

-동방연서회 서법탐원 10기 필업전시

-경산서실 운영

安時處順(안시처순)

때를 편안히 여기고 자연의 도리를 따르라.(장자 구)

(50*34Cm)

44. 이상덕(연석) - 운영위원

강북구 미아1동 791-2002/ 016-9370-1691

-대한민국서예대전 대상수상 및 초대작가

-대한민국서도협회 서예문화상 및 초대작가상 수상

-강암서예대전 최우수상 및 초대작가

-필하모니 아트페어 개인전

-대한민국서도협회 심사역임 외 다수

격몽요결 입지장

(87*50Cm)

45. 이상범(일래)

상계동 주공아파트 223-103/ 019-401-4134

-한국민족서예대전 대상 및 초대작가

-한국전통서예대전 대상 및 초대작가

-신사임당․이율곡서예대전 대상 및 초대작가

-직지국제서예대전 우수상

-공무원미술대전 은상 (행정자치부 장관상)

佛祖直指心體要節(불조직지심체요절) 一部分

고려의 고승 백운화상(白雲和尙) 경한(景閑)이 저술한 책.

원명은 〈백운화상초록불조직지심체요절〉이다. 약칭으로 〈직지심경〉이라고도 한다. 이 책은 여러 문헌에서 선(禪)의 깨달음에 관한 내용만을 뽑은 것으로, 내용면에서도 고려 선종사에서 귀중한 문헌이지만 세계 최고(最古)의 금속활자본으로 더 유명하다. 1372년(공민왕 21)에 저술되었는데, 1377년 청주목의 흥덕사(興德寺)에서 금속활자로 인쇄되었다. 현재 이 책의 하권이 프랑스 국립도서관에 소장되어 있다. 1972년 파리에서 열린 세계도서의 해 기념전시회에 출품되어 세계 최고의 금속활자본으로 공인받았다. 사찰 나름의 재래방법으로 활자를 만들어 인쇄한 것으로, 목활자가 섞이고 크기와 모양이 고르지 않으나 그 역사적 의미는 매우 크다.

(59*54Cm)

46. 이상순(한늬)

하계2동 273 장미아파트 605-1202/ 010-7938-7873

-해동서예문인화대전 한글부문 입선(2005)

-노원서예협회전, 노원사랑서예전 출품(2005)

-제2회 한경서도대전 입선(2006)

-제7회 해동서예문인화대전 한글부문 입선(2007)

-노원문화예술회관 3주년기념 출품(2007)

-한국화의재조명전 출품(2008)

성경 ‘마태복음’ 15장

(35*130Cm)

47. 이성옥

상계10동 임광아파트 5-102/ 011-749-7013

-대한민국미술제 입선

-홍제미술대전 초대작가

-갈물한글서회 회원

용해원의 ‘미소’

(35*68Cm)

48. 이순남(새롬)

중계동 염광아파트상가 2층 새롬피아노학원/ 017-859-8854

-경상남도미술대전 입선(7회)

-경상남도서예대전 입선(3회)

-예술문화교류국제협회 특상(2회)

감나무

(69*45Cm)

49. 이순화(둠벙)

중계동 580 성원아파트 101-1401/ 011-254-0340

-대한민국서예전람회 특선 및 입선(5회)

-경기미술대전 초대작가

-경인미술대전 초대작가

-통일미술대전 추천작가

-제물포서예문인화대전 초대작가

-한국서예진흥대전 초대작가

-인터넷서예대전 추천작가

-김생서예대전 초대작가

-단재서예대전 초대작가

-봉평신라비대전 추천작가

괴테의 ‘행복’

(35*110Cm)

50. 이승우(운재) - 운영위원

自)중계2동 505 경남아파트 3-306/ 010-8764-4819

硏)강동구 천호3동 528-2 삼성아파트상가 302

<먹을벗하는사람들>

-필하모니 아트페어 개인전(06)

-제1회 서예문화 서예축제 초대 개인전(07)-예술의전당

-한청서맥전-대구수성아트피아(07), 갤러리라메르(08)

-국제서예가협회 한국본부 창립전(08)-예술의전당

-미국 워싱턴&오리건주 레이크우드컨벤션센터(08)

-한국서예협회창립20주년기념전 ‘세계의 문자전’(08)

-한국서예박물관개관기념전(08)

-아름다운 우리 한글전-독일베를린한국문화원(08)

-서울대학교 미술대학 출강 ‘서예와 전각’(07~현)

-서울대학교 교수교양, 강의(07~현)

-성신여자대학교 동양화과출강(00~02,08~현)

-번2동 호학재서예반 운영 (92~현)

-노원평생학습관전각반 주재(07~현)

처마 끝 새벽닭 울음소리 흡사 늘어진 버들가지 같구나.

이는 익제선생이 충선왕의 답변을 대신한 것으로

이를 기념하고자 한 것이다.

(50*35Cm)

51. 이원자(혜정)

상계3동 청암아파트 104-201/ 010-3099-7624

-노원서예협회 회원

楚蘭遠莫移(초란원막이)

굴원의 난초는 멀어서 옮겨올 수 없고

陶菊欣有贈(도국흔유증)

도연명의 국화를 흔쾌히 얻어 심었네.

松關連竹坡(송관연죽파)

솔문이 대밭으로 이어져

邂逅成三逕(해후성삼경)

우연히 만나 세 길이 되었구나.

(52*135Cm)

52. 이철순(율천)

도봉구 방학1동 ESA아파트 109-203/ 010-5610-3640

-서울서예공모대전(서협) 입선(2회)

-공무원미술대전 입선(2회)

-대한민국서예대전(서협) 입선(3회)

-대한민국미술전람회 초대작가

-서울초대작가전 참여

五更聞雁滿林晴(오경문안만림청)

새벽녘에 기러기 소리를 들으니 온 숲에 날이 개이네.

(35*137Cm)

53. 이희열(경산) - 고문

동대문구 휘경1동 267-115/ 011-9013-4377

-대한민국미술대전 서예부문 초대작가

-대한민국서예대전 심사위원

-국제서법예술연합 이사

-서울미술협회 이사

-금화묵림전

-현 집목서예원 주인

春秋(춘추) 句

見惡(견악)

악한 것을 보면

如農夫之務去草焉(여농부지무거초언)

농부가 잡초를 뽑아 버리는 것에 힘씀과 같이하라.

(35*135Cm)

54. 임덕순(백학) - 운영위원

상계8동 주공아파트 1617-506/ 017-658-4223

-한국서예대전 초대작가

-신사임당․이율곡전 입선 다수

-서울미술대상전 입선 다수

-세계서법대전 금상, 은상

-묵향회 회원

박목월님의 여운

(59*42Cm)

55. 정경옥(나래) - 운영위원

상계1동 미주동방아파트 101-504/ 010-5595-4918

-대한문화예술교육회전 서예분과위원장(86년)

-대한민국미술대전 미협작가(96년)

-경기도미술대전(미협) 초대작가

-관악현대미술대전(미협) 초대작가

-성균관대학 전각반 수료

-한국미술협회, 묵향회, 노원서예협회 회원

-나래서실 운영

그 먼 나라를 알으십니까 - 신석정 님

(70*200Cm)

56. 정현희(운계)

상계8동 주공아파트 1612-502/ 010-4902-1469

-대한민국미술대전 입선

-대한민국서도대전 입선, 특선

-한국전통서예대전 대상 초대작가

-행주서예문인화대전 우수상 초대작가

-갈물회전, 묵향회전, 미술협회 회원

上善若水(상선약수) - 노자 제8장

최상의 선은 물과 같다.

(70*40Cm)

57. 조혜경(초빈)

상계5동 한신아파트 7-703/ 011-763-0886

-미국 워싱턴 소수민족축제 라이브서예 초대

-노원서예협회 회원

趙準(조준) 시 御殿春帖子(어전춘첩자)

金闕韶光早(금궐소광조)

금궐에 봄빛이 이르니

銅壺曉漏遲(동호효루지)

동호(銅壺)에 효루가 더디어라.

五雲含瑞氣(오운함서기)

오색구름이 서기를 머금어

先繞萬年枝(선요만년지)

먼저 만년지(萬年枝)를 둘렀네.

(35*130Cm)

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

이남규
감사합니다 ~~