문학자료

450년 전에 쓴 편지

-450년 전에 쓴 편지-

몇년전 추석 밑에 안동대학교 박물관에서고성 이씨 분묘 이장시에 발견한미이

라와 유품들을 공개한 적이있습니다.

시신을 염할 때 입혔던 옷가지 등이 우리 복식사나풍습 연구에 귀중한 자료가

된다하여TV에 방영되기도 하였습니다.

또한 미이라의 주인공인 이 응태의 부인이죽은 남편에게 보낸 한글 편지

한 통이 약 450년 만에같이 공개되어  신선한 충격을 주었습니다.

그 편지의 전문을 구하여 올립니다.

<<원이 아버지에게>>

당신 언제나 나에게 '둘이 머리 희어지도록 살다가
함께 죽자'고 하셨지요.
그런데 어찌 나를 두고 먼저 가십니까?
나와 어린아이는 누구의 말을 듣고 어떻게 살라고
나 버리고 당신 먼저 가십니까?
당신은 나에게 마음을 어떻게 가져왔고
또 나는 당신에게 어떻게 마음을 가져왔나요?

함께 누우면 나는 언제나 당신께 말하곤 했지요.
"여보" 다른 사람들도 우리처럼 어엿삐 여기고
사랑할까요..?
남들도 정말 우리 같을까요..?

어찌 그런 일을 생각하지도 않고
나를 버리고 먼저 가시는가요?
당신을 여의고는 아무리해도 나는 살 수 없어요.
빨리 당신께 가고 싶어요.
나를 데려가주세요.
당신을 향한 마음을 이승에서는 잊을 수가 없고,
서러운 뜻 한이 없습니다.

내 마음 어디에 두고 자식 데리고
당신을 그리워하며 살 수 있을까 생각합니다.
이내 편지 보시고 내 꿈에 와서 자세히 말해주세요.
꿈 속에서 당신 말을 자세히 듣고 싶어서
이렇게 써서 넣어 드립니다.

자세히 보시고 나에게 말해주세요.
당신 내 뱃 속의 자식 낳으면 보고 말할 것 있다하고
그렇게 가시니 뱃속의 자식 낳으면
누구를 아버지라 하라시는 거지요?
아무리 한들 내 마음 같겠습니까?
이런 슬픈 일이 하늘 아래 또 있겠습니까?

당신은 한갓 그곳에 가 계실 뿐이지만
아무리 한들 내 마음같이 서럽겠습니까?
한도 없고 끝도 없어 다 못쓰고 대강만 적습니다.
이 편지 자세히 보시고 내 꿈에 와서
당신 모습 자세히 보여주시고 또 말해주세요.
나는 꿈에는 당신을 볼 수 있다고 믿고 있습니다.
몰래와서 보여 주세요.
하고 싶은 말 끝이 없어 이만 적습니다...

-병술년(1586) 유월 초하룻날 아내가-

금슬좋은 부부가 원앙침을 배고 잠자리에 누워 나누는
대화가 어쩌면 이리도 정겹고 사랑스러울수 있을까요!

아내는 남편에게 어떻게 마음을 가져갔으며 또 남편은
아내에게 어떻게 마음을 가져갔는지를 말했을

그 광경이 더 읽지 않아도 눈에 선하고,
그 사랑의 애틋함에 눈시울이 뜨겁습니다.

부부간의 사랑이 얼마나 지극했으면 남들도
우리 같을까를 생각했으며,

그 사랑이 무너졌을 때 저리도 같이 따라가고 싶었을까요!
또, 불러오는 아내의 배를 어루만지며 남편은

그 자식이 태어나면 들려줄 말이 있다고 했을 것이니,
아들이면 나중에 장성하여 네 어머니같은 여자에게

장가들라는 말이었을까요?
딸이면 네 어머니 같은 여인이 되라고 하는 말이었을까요?

세상풍파 겪으며 인생을 살만큼 살지도 않았고,
그래서 어느 정도 죽음에 너그러워 지지도 않았을

젊은 나이에 그 사랑을 시기라도 하듯이 갑자기
찾아온 남편의 죽음이라는 청천벽력같은 사건 앞에서,

이런 편지를 써서 관에 넣을 생각을 하였다니
남편을 향한 아내의 사랑을

십분 짐작하고도 남음이 있습니다.
영원히 결별하는 마지막 절차를 앞두고 도무지

경황이 없었을텐데 꿈 속에서나마 나타나 생전의
모습을 보여주고 목소리 들려주기를 간절히 바라는

홀몸도 아니었던 미망인의 이별 의식(儀式)은
몰래와서 보여달라는 애절함으로 절정에 이르고 있습니다.

우리는 분명 헤어짐이 잦은 시대에 살고 있습니다.
'사모'라는 시에는 가버린 사랑이 돌아오기를 간절히

바라며 '다섯 손가락 끝을잘라 핏물 오선을 그려
울어도 슬프지 않은 밤에 울어보리라.

울어서 멍든 눈흘김으로 미워서 미워지도록
사랑하노라'는 이미 사랑으로 승화된

아름다운 미움이 있고'
한 잔은 떠나버린 너를 위하여'라는

가버린 사랑에 대한 축복의 구절이있습니다.
지금은 그런 낭만을 듣고 보기 힘든게 사실 아닙니까.

신발을 바꿔신 듯 아무런 부담없이 함부로
사랑을 바꾸고 가버린 사랑의 뒤에 저주 밖에는

쏟아부을 줄 모르는 험한 꼴을 보고 사는게
일반적인 일이지요.

이런 세상을 살고있는 우리들에게,
문득 450년 전의 편지 한 장이

시공을 넘어 배달되어 부부애의 고귀한 가치를
새삼 일깨워주고 있습니다....  

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments